Позвоночный столб человека часто называют «столбом жизни», потому что с его состоянием напрямую связаны функции многих внутренних органов. Нарушения в его жизнедеятельности могут спровоцировать самые разные заболевания, начиная от нарушения работы органов зрения и слуха, и заканчивая полной потерей подвижности тела. Если у пациента наблюдаются стойкие болевые синдромы в области спины, поясницы, груди, то ему необходимо срочно пройти диагностику. Сегодня для этого чаще всего применяется метод магнитно-резонансной томографии, ведь МРТ позвоночника позволяет с высокой точностью выявлять негативные изменения в состоянии позвонков, межпозвоночных дисков и суставов, спинного мозга и мягких тканей позвоночника. С его помощью можно определять на ранней стадии онкологические новообразования, диагностировать начало воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов, оценить последствия травматических воздействий, которые невозможно увидеть на рентгеновских снимках. Благодаря своевременному обнаружению посредством магнитно-резонансного исследования, эти заболевания лучше поддаются терапевтическому и хирургическому лечению, что, в свою очередь, значительно повышает шансы пациента на благополучное выздоровление.
Отличительные особенности диагностического метода.
В отличие от рентгенографии, способной визуализировать только костные ткани, с помощью МРТ можно получать высокоточные изображения вещества спинного мозга, магистральных и венозных сосудов, мягких тканей и межпозвонковых хрящей.
С помощью МРТ позвоночника диагностируют остеохондрозы, межпозвонковую грыжу, следы травматического воздействия в шейном отделе позвоночника. Также данную методику применяют в том случае, если пациент жалуется на боли в спине, если есть подозрение на онкологию (рак) пояснично-крестцового отдела, при исследовании мест переломов поясничного отдела позвоночника. Показана магнитно-резонансная томография и для изучения патологий грудного отдела позвоночника, например, при протрузиях, невралгии, грыже, травмах и т.п. Зачастую методика применяется в качестве средства мониторинга в период реабилитации.