МРТ суставов, Ставрополь.

Суставы человеческого тела испытывают на себе постоянные нагрузки, и потому на их долю приходится большая часть всевозможных травм. Магнитно-резонансная томография суставов — сегодня является ведущим методом неинвазивного исследования суставных структур. Кроме того, это единственно возможный способ получения точной информации о состоянии прилегающих к ним тканей, то есть сухожилий и связок, а также мягкотканых суставных компонентов: хрящей, менисков, околосуставной сумки.

МРТ суставов обычно назначают, если у пациента была травма данной области, если в ней ощущаются постоянные боли, если наблюдается потеря подвижности, кожные покраснения и т.п. С помощью данного метода проводится изучение височно-нижнечелюстной области, суставов плечевого пояса, стоп и кистей, локтевых и коленных суставов, голеностопа, тазобедренного отдела.

Благодаря магнитно-резонансному исследованию, можно получить многоплоскостные изображения разных суставов и окружающих их мягких тканей с оптимальной степенью точности. На них прекрасно видны все детали структуры сустава, что значительно повышает надежность диагностики суставных патологий даже на самых ранних стадиях. В свою очередь это дает возможность назначения максимально эффективного лечения. МР-томография позволяет определять начало развития дегенеративных процессов, например, артритов, мелкие травматические явления, например, разрывы мышечной ткани и связок, а также трещины и переломы, незаметные при использовании рентгеновского аппарата.

Специфика исследования.
Как правило, МРТ различных суставов назначается пациентам, которым предстоит операция на данной области либо, наоборот, уже по окончании хирургического вмешательства, чтобы проконтролировать динамику состояния исследуемого органа. Данная процедура особенно показана при диагностике патологий плечевых и коленных суставов, поскольку именно здесь сосредоточено много важных структур. Очень часто применяется она и для определения нарушений в функционировании тазобедренных суставов, поскольку данная область человеческого тела крайне подвержена травматическим воздействиям. Использование рентгена в этом случае дает возможность получить информацию только о состоянии костной ткани. МР-исследование позволяет изучить внутрисуставные образования и прилегающие тканевые области, и при этом пациент не подвергается радиационному облучению.